Mit diesem Beitrag zum
Restaurant Mommsen Eck komme ich kulinarisch nicht nur zurück nach Berlin,
sondern werde nach all den Auslandserfahrungen einen Vertreter der typischen
deutschen Küche ausprobieren.
Die deutsche Küche, und das ist
zumindest in Berlin kein Geheimnis, bei den Einheimischen, insbesondere beim
jüngeren Publikum nicht gerade beliebt. Die jungen Berliner essen viel lieber
asiatisch, Burger, italienisch, jedoch selten deutsch. So wundert es nicht
wirklich, dass das gefühlte Durchschnittsalter der Gäste im Restaurant Mommsen
Eck selten unter 40, oft weit jenseits von 60 tendiert. Nicht selten sitzen
neben diesen älteren Herr- (und Frau-)schaften auch ausländische Gäste, wirklich
junges Publikum ist im Mommsen Eck eher selten anzutreffen.
Das ist schade, verpassen doch
die, die noch nie im Restaurant Mommsen Eck waren, eine anständige, ehrliche
Küche, die nicht nur mit urdeutschen Gerichten zu bezaubern weiß. So kann man
hier sowohl die typisch deutsche, insbesondere typisch Berliner Spezialitäten
bekommen. Ein Eisbein, die Traumvorstellung vieler ausländischen Gäste, ist
hier so riesig, reichlich und so fein, dass das Fleisch förmlich vom Knochen
abzufallen und auf der Zunge zu schmelzen droht. Alternativ kann man auch einen
Cheesburger bestellen, der ebenfalls niemanden unzufrieden oder gar hungrig
hinterlassen würde. Zu erwähnen sind aber auch Sonderangebotstage, wie z.B. der
Samstag, an dem Rippchen in ebenfalls magengefährdender Anzahl zu einem sehr
überschaubaren Preis serviert werden.
Auch zu diesen Gerichten kann
nichts Negatives angemerkt werden. Hohe Küche ist das zwar nicht, man wird aber
mit leckeren, reichlichen und günstigen Essensportionen förmlich
überhäuft.
Neben dem Essen muss jedoch die
eigentliche Spezialität erwähnt werden. Und das ist das Bier, das hier in unzähligen
Sorten vorhanden ist. Allein die Anzahl an verschiedenen Fassbiersorten würde
jedes andere Restaurant vor Neid erblassen lassen. Der Zweitname des
Restaurants Mommsen Eck, Haus der 100 Biere, spricht jedoch für sich. So finden
sich auf der Speisekarte über 100 verschiedene Flaschenbiersorten aus der
ganzen Welt. Darunter nicht nur viele deutschen oder europäischen, sondern auch
so exotische wie afrikanische, kanadische, russische usw.
Die Einrichtung selbst ist eher
rustikal, passt aber zum offensichtlichem Zielpublikum. Und nach dem dritten
Bier merkt ohnehin keiner etwas davon. Zwar lässt die Aufmerksamkeit der
Kellner, je nach deren Tagesform, manchmal zu wünschen übrig. Diese
Nachlässigkeit machen sie aber mit großer Mühe, wenn sie denn zum Tisch
vorgekommen sind, wieder wett.
Mein Fazit – wer großen Hunger
hat und diesem zu günstigen Preisen durch traditionell deutsche Küche
befriedigen lassen will, dabei aber auch noch das eine oder andere Bier zischen
mag, ist im Restaurant Mommsen Eck genau richtig.
Restaurant Mommsen Eck, Mommsen
Straße 45, 10629 Berlin
www.mommsen-eck.de
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