Dienstag, 23. April 2013

Restaurant Aroma – verloren in der Vielfalt


Das Restaurant Aroma in Berlin ist offensichtlich angesagt. Insbesondere bei dem einheimischen, asiatischen Publikum. Besonders an chinesischen Feiertagen könnte man ohne eine Reservierung so seine Schwierigkeiten damit haben, einen freien Tisch zu bekommen. An anderen Tagen ist das jedoch kein Problem, die Restaurantfläche ist großzügig bemessen und es sind so einige, teils sehr große Tische, vorhanden.
Platz nimmt man dabei in der ansatzweise chinesischen, jedoch eher zurückhaltend spartanischen Einrichtung ein. Die Kellner sind dabei schnell am Tisch, kennen sich in der Karte und in deren Spezialitäten aus und sind höchst aufmerksam und schnell.
Die Speisekarte ist jedoch eine eigene Geschichte wert. Sie ist je nach Betrachtungsweise viel zu umfangreich und überladen (will man negativ rangehen) oder strotzt nur so vor Vielfalt der echt chinesischen Gerichte. Sie ist im Übrigen etwas unübersichtlich unterteilt in chinesische Küche an sich und in Spezialitäten. Die Spezialitäten nehmen dabei sogar noch mehr Platz auf der Karte ein, als die „normalen“ Gerichte.
Meiner Meinung nach ist die Karte wohl doch viel zu umfangreich. Sicherlich könnte man die Hälfte der Gerichte zusammenfassen oder gar komplett wegstreichen. Nicht ausgeschlossen ist aber dabei, dass das einheimische Publikum diese Vielfalt verlangt und erwartet.
Bei den Speisen selbst sind zunächst die Vorspeisen positiv zu erwähnen. Diese sind nicht nur in wesentlich übersichtlicherer Anzahl als die Hauptspeisen vorhanden, sondern erfreuen den Besucher auch mit den geschmacklichen Variationen für jeden Magen. Es sind nicht nur kleinere und größere Teigtaschen zu finden, sondern auch exotischere Vertreter der Küche, wie Mägen oder Hühnerbeine. Wem es gefällt, der wird seine Freude daran haben.
Bei den Hauptspeisen empfiehlt es sich die sehr umfangreiche Karte genauer zu studieren. Manche der Speisen sind nicht ganz auf einen europäischen Geschmack angepasst, sind sie doch zu fettig oder geschmacklich eher ungewöhnlich. Die Mengen wissen dagegen zu überzeugen, die Hauptspeisen werden nämlich in so großen Mengen gereicht, dass diese komplett aufzuessen gar nicht einfach ist.   
Preislich hält sich das Angebot bei Aroma im gehobenen mittleren Bereich, es versteht sich eindeutig als ein Restaurant, bietet entsprechend selbstüberzeugt auch zur Kasse.
Mein Fazit – ideal wäre es mit echten Kennern der chinesischen Küche in einer größeren Gruppe im Restaurant Aroma zu erscheinen und viele leckere Gerichte der chinesischen Küche selbst ausprobieren. Es lohnt sich auf jeden Fall!
Restaurant Aroma, Kantstrasse 35, 10625 Berlin

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