Das Restaurant Aroma in Berlin
ist offensichtlich angesagt. Insbesondere bei dem einheimischen, asiatischen
Publikum. Besonders an chinesischen Feiertagen könnte man ohne eine
Reservierung so seine Schwierigkeiten damit haben, einen freien Tisch zu
bekommen. An anderen Tagen ist das jedoch kein Problem, die Restaurantfläche
ist großzügig bemessen und es sind so einige, teils sehr große Tische,
vorhanden.
Platz nimmt man dabei in der
ansatzweise chinesischen, jedoch eher zurückhaltend spartanischen Einrichtung
ein. Die Kellner sind dabei schnell am Tisch, kennen sich in der Karte und in
deren Spezialitäten aus und sind höchst aufmerksam und schnell.
Die Speisekarte ist jedoch eine
eigene Geschichte wert. Sie ist je nach Betrachtungsweise viel zu umfangreich
und überladen (will man negativ rangehen) oder strotzt nur so vor Vielfalt der
echt chinesischen Gerichte. Sie ist im Übrigen etwas unübersichtlich unterteilt
in chinesische Küche an sich und in Spezialitäten. Die Spezialitäten nehmen
dabei sogar noch mehr Platz auf der Karte ein, als die „normalen“ Gerichte.
Meiner Meinung nach ist die
Karte wohl doch viel zu umfangreich. Sicherlich könnte man die Hälfte der
Gerichte zusammenfassen oder gar komplett wegstreichen. Nicht ausgeschlossen
ist aber dabei, dass das einheimische Publikum diese Vielfalt verlangt und
erwartet.
Bei den Speisen selbst sind
zunächst die Vorspeisen positiv zu erwähnen. Diese sind nicht nur in wesentlich
übersichtlicherer Anzahl als die Hauptspeisen vorhanden, sondern erfreuen den
Besucher auch mit den geschmacklichen Variationen für jeden Magen. Es sind
nicht nur kleinere und größere Teigtaschen zu finden, sondern auch exotischere
Vertreter der Küche, wie Mägen oder Hühnerbeine. Wem es gefällt, der wird seine
Freude daran haben.
Bei den Hauptspeisen empfiehlt
es sich die sehr umfangreiche Karte genauer zu studieren. Manche der Speisen
sind nicht ganz auf einen europäischen Geschmack angepasst, sind sie doch zu
fettig oder geschmacklich eher ungewöhnlich. Die Mengen wissen dagegen zu
überzeugen, die Hauptspeisen werden nämlich in so großen Mengen gereicht, dass
diese komplett aufzuessen gar nicht einfach ist.
Preislich hält sich das Angebot
bei Aroma im gehobenen mittleren Bereich, es versteht sich eindeutig als ein
Restaurant, bietet entsprechend selbstüberzeugt auch zur Kasse.
Mein Fazit – ideal wäre es mit
echten Kennern der chinesischen Küche in einer größeren Gruppe im Restaurant Aroma
zu erscheinen und viele leckere Gerichte der chinesischen Küche selbst
ausprobieren. Es lohnt sich auf jeden Fall!
Restaurant Aroma, Kantstrasse 35, 10625 Berlin
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